本日、三年生「食とみどり」科の実習は3~6時限を通しての製麺実習でした。麺といっても主役は野菜です。メニューは大阪もんの「田辺大根」を使った、『みぞれあんかけうどん』です。
まず、小麦粉に少しずつ塩水を加え、こねていきます。力を入れてこね、一まとめにした後は生地を休ませます。
その間に一同は「はばたき農園」に。
今回の主役は、この田辺大根で、まるまるとしています。
こちらはゆず。そして、みつば、ねぎも収穫します。薬味もすべて「はばたき」産!!です。
みつば、ねぎはみじん切りにします。そして麺の生地はコシを引き出すために足で踏んでいきます。
大根をすりおろし、濃い目の出汁におろし汁ごと入れていきます。割合にして出汁が1に対し大根おろしが2。大根に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれてトロミをつけます。
生地はパスタマシンをつかって製麺します。滑らかな仕上がりです。茹で上げて、水洗いし、麺も完成。
さて、盛り付けです。あつあつの「みぞれあん」を麺にかけ、みつば、ねぎ、ゆずの果皮をトッピング。
とてもおいしくいただきました。
さらに。冷水でしめた麺、多めに用意した大根おろしをかけ、みつば、ねぎ、ゆずの果皮をトッピング。そこに醤油をまわしかけた、冷たい「ぶっかけうどん」。こちらもおいしくいただきました。
○麺のレシピ(20人前)
小麦粉(中力粉)・・・2kg
水・・・960ml
塩・・・120g
(分量外で打ち粉として小麦粉を適量)