製麺実習

本日、三年生「食とみどり」科の実習は3~6時限を通しての製麺実習でした。麺といっても主役は野菜です。メニューは大阪もんの「田辺大根」を使った、『みぞれあんかけうどん』です。

 まず、小麦粉に少しずつ塩水を加え、こねていきます。力を入れてこね、一まとめにした後は生地を休ませます。

 その間に一同は「はばたき農園」に。

 今回の主役は、この田辺大根で、まるまるとしています。

 

こちらはゆず。そして、みつば、ねぎも収穫します。薬味もすべて「はばたき」産!!です。

 みつば、ねぎはみじん切りにします。そして麺の生地はコシを引き出すために足で踏んでいきます。

 大根をすりおろし、濃い目の出汁におろし汁ごと入れていきます。割合にして出汁が1に対し大根おろしが2。大根に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれてトロミをつけます。

 生地はパスタマシンをつかって製麺します。滑らかな仕上がりです。茹で上げて、水洗いし、麺も完成。

 さて、盛り付けです。あつあつの「みぞれあん」を麺にかけ、みつば、ねぎ、ゆずの果皮をトッピング。

 とてもおいしくいただきました。

 さらに。冷水でしめた麺、多めに用意した大根おろしをかけ、みつば、ねぎ、ゆずの果皮をトッピング。そこに醤油をまわしかけた、冷たい「ぶっかけうどん」。こちらもおいしくいただきました。

○麺のレシピ(20人前)

 小麦粉(中力粉)・・・2kg

 水・・・960ml

 塩・・・120g

 (分量外で打ち粉として小麦粉を適量)

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