今年、初めての食とみどり科のブログになります。
さて、今回は夏の収穫祭!! (植え付けの記事はどこへいったとか無しですよ)
エダマメの冷製スープとミニトマトのペンネの二本立てでお送りします。
えっなんで二種類もあるのかって?
それは、途中で大雨のせいで、ミニトマトが収穫前で腐ってしまい、全部ダメに......
急遽、エダマメが収穫時期だったのと無事だったので、一品増えることになったのです。
ですので、ミニトマトの方は1週間ずらして少しでも回復させ、その前にエダマメで調理をすることになりました。
エダマメは茹でて食べるのが一番!!
という方も多いでしょうが、ここは食とみどり科。
少し変化球をということで、エダマメの冷製スープになります。
こんなに立派に育ったエダマメ。
普通のエダマメではなく、茶豆です。
収穫後はすぐに茹でます。
こつは固めです。
エダマメは収穫後から、どんどん味が落ちるので、まずは茹でて化学変化を止めます。
その後は、一気に冷却します。
次に、着替えて......
ひたすらプチプチと莢から豆を取り出します。
裏では
タマネギとズッキーニをカットしています。
ズッキーニは後で、素揚げしてクルトンにする予定なので、
ミキサーにかけ
あめ色になるまで炒めます。
一方、エダマメは
ミキサーにかけ
しっかり裏ごしし、
タマネギと混ぜていきます。
牛乳と生クリームとチキンコンソメ&ビーフコンソメも混ぜて、さっと温めます。
この後、冷凍庫できっちり冷やした後......
ズッキーニのクルトンと黒コショウをかけて、完成!!
早速、試食です。
おまけに、余ったズッキーニでソテーも作っていただきました。
次号 「食とみどり科 3年生 夏の収穫祭!!~後編 今年はミニトマトのペンネだよ。去年の失敗はもうしない~」
Coming Soon!!