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食とみどり科 3年生 夏の収穫祭!!~後編 今年はミニトマトのペンネだよ。去年の失敗はもうしない~

さて、前編ではエダマメの冷製スープを作りました。

その1週間後、いよいよ本命のミニトマトを使ったパスタです。

今年は、今までスパゲティでしたが、ペンネの方が多少伸びても味に変わりが無いということで、ペンネでつくることになりました。

5月にはミニトマトで植えつけ(今年も自動散水システムです。今年は点滴型使ってます)

こんな風に成長しました。

こんな風に収穫。

ミニトマトは、赤とそれ以外の色に分けてます。

ズッキーニと、2年生から分けてもらった 鳥飼ナス。

バジルもあります。

ミニトマトなどの野菜はカットしていきます。

おまけにキノコ(ブラウンマッシュルームもマイタケ、シメジ)もあります。

タマネギもスライスしてキノコと一緒に炒めていきます。

めざせ、あめ色タマネギ。

一方、ミニトマトは恒例のミキサーにかけ、ただし今年は赤色だけミキサーへ。

それ以外は、ダイスカットにして、そのまま形を楽しみます。

しっかり煮込みます。

千切ったバジルも入れていきます。

去年はここでペーストにしたバジルを入れたので見た目カレーになりましたが......

今年は千切ったおかげで、赤いままです。

タマネギを炒めたものは、半分はオニオンスープへ、もう半分はトマトソースに混ぜていきます。

ソースが完成したところで、ペンネを茹で、ズッキーニ、鳥飼ナスを炒めていきます。

茹で上がったペンネと、炒めている野菜と、トマトソースをからめていきます。

こんな風に。

イタリアンパセリをのせて、オニオンスープも添えて完成です!!

去年のカレーもどきとはえらい違いですね。

今までで一番美味しそうにできました。

味も、今までで一番良かったですよ~

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