さて、前編ではエダマメの冷製スープを作りました。
その1週間後、いよいよ本命のミニトマトを使ったパスタです。
今年は、今までスパゲティでしたが、ペンネの方が多少伸びても味に変わりが無いということで、ペンネでつくることになりました。
5月にはミニトマトで植えつけ(今年も自動散水システムです。今年は点滴型使ってます)
こんな風に成長しました。
こんな風に収穫。
ミニトマトは、赤とそれ以外の色に分けてます。
ズッキーニと、2年生から分けてもらった 鳥飼ナス。
バジルもあります。
ミニトマトなどの野菜はカットしていきます。
おまけにキノコ(ブラウンマッシュルームもマイタケ、シメジ)もあります。
タマネギもスライスしてキノコと一緒に炒めていきます。
めざせ、あめ色タマネギ。
一方、ミニトマトは恒例のミキサーにかけ、ただし今年は赤色だけミキサーへ。
それ以外は、ダイスカットにして、そのまま形を楽しみます。
しっかり煮込みます。
千切ったバジルも入れていきます。
去年はここでペーストにしたバジルを入れたので見た目カレーになりましたが......
今年は千切ったおかげで、赤いままです。
タマネギを炒めたものは、半分はオニオンスープへ、もう半分はトマトソースに混ぜていきます。
ソースが完成したところで、ペンネを茹で、ズッキーニ、鳥飼ナスを炒めていきます。
茹で上がったペンネと、炒めている野菜と、トマトソースをからめていきます。
こんな風に。
イタリアンパセリをのせて、オニオンスープも添えて完成です!!
去年のカレーもどきとはえらい違いですね。
今までで一番美味しそうにできました。
味も、今までで一番良かったですよ~