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「食とみどり科2年生」1年間の調理実習(今は3年生)

遅くなりましたが、昨年度、食とみどり科の2年生(現3年生)は、栽培した野菜やハーブを使って、年間を通してたくさんの調理実習をしました。

鳥飼地域の伝統野菜鳥飼ナスを使った「鳥飼ナスのサンドイッチ」は、ダシに浸した鳥飼ナスを、こんがり焼いたトーストに挟んで頂きました!鳥飼ナスを斬新なメニューで味わうことができました

ジャガイモを使った調理では「ハヤシライス」、「クリームシチュー」、「揚げイモ・イモ餅」、「ジガイモスイートポテト」をつくりました。

11月の学校祭で作った「オニオンスープ」は大盛況で、150杯以上のお買い上げを頂きました!!

自分たちで作った料理を「おいしい」と言って食べてもらえて、とてもうれしかったです!

日本の食文化にも触れてもらいたいと考え、1月には「お雑煮」を作りました。白味噌とお澄ましのお雑煮には、大阪伝統野菜の田辺ダイコンと天王寺蕪を入れました。

そしてクリスマスには、食とみどり科にちなんで「ブッシュ・ド・ノエル」を作りに挑戦しました。飲み物は本校農園で採れたレモングラスを使った「レモングラスティー」も飲みました。

自ら苦労して栽培した野菜やハーブで作った料理は格別でした。また来年度もいろいろな調理に挑戦したいと思っています!

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