調理実習の片づけ

今日は、中学部で簡単な調理実習をしていました。

メニューは、おにぎりと目玉焼き、ミニハンバーグ、唐揚げ、味噌汁などでした。

おにぎりの具には、昆布・鮭・ツナと生徒たちが好きなものでした。

それぞれが、自由な大きさのおにぎりを握りました。

今回は、火を使わずに安全に食事を作ることを目標に・・・冷凍食品を電子レンジで調理しました。

生徒たちは、安全に簡単にできることを知れたようです。

そんな最後の片づけの様子を見ていると、慣れた手つきで茶碗や食器を洗っていました。

思わず、「家でも手伝いしているの?」と聞くと、「頼まれれば、するかな。」と頼もしい言葉が返ってきました。

少しでも、できることを家族や他人のためにすることは、とても大切です。

失敗を恐れず、アクティブにお手伝いを続けてください。

それぞれ自立に向かってレッツ、GO!

 (教頭)

resized_04.jpgresized_01.jpgresized_02.jpgresized_05.jpg

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30