今日は、中学部で簡単な調理実習をしていました。
メニューは、おにぎりと目玉焼き、ミニハンバーグ、唐揚げ、味噌汁などでした。
おにぎりの具には、昆布・鮭・ツナと生徒たちが好きなものでした。
それぞれが、自由な大きさのおにぎりを握りました。
今回は、火を使わずに安全に食事を作ることを目標に・・・冷凍食品を電子レンジで調理しました。
生徒たちは、安全に簡単にできることを知れたようです。
そんな最後の片づけの様子を見ていると、慣れた手つきで茶碗や食器を洗っていました。
思わず、「家でも手伝いしているの?」と聞くと、「頼まれれば、するかな。」と頼もしい言葉が返ってきました。
少しでも、できることを家族や他人のためにすることは、とても大切です。
失敗を恐れず、アクティブにお手伝いを続けてください。
それぞれ自立に向かってレッツ、GO!
(教頭)