今日の給食には、秋の味覚「巨峰」がでました。
デザートとして、最後に味わっていました。
大粒で、甘くておいしい巨峰でした。
夏から、少しずつ秋になり、校内にあるたくさんの果樹に果実が実り始めています。
本校の敷地には、たくさんの果実があるんです。
みなさん、探してみてください。
まずは、今年初めて実った「キウイフルーツ」。
11月頃に収穫できるようです。
こちらは桃です。小さい桃がたくさん実っています。
桃の甘いにおいがします。
桃は、薄い緑色が少しずつ赤くなり、ピンク色になったら食べごろです。
柿は、まだまだ緑色。
熟してくると、きれいなオレンジ色になります。
大きなミカンです。
ミカンも緑色からオレンジ色になったら食べごろです。
ザクロです。
熟して、実が割れると、中に小さな赤い粒がたくさんつまっています。
その他にも、本校には、ブドウやびわなどの果実がたくさんあるんです。
みなさまも、小さな秋を探してみてください。
(太田教頭)