今日の給食は、ごはん、あじのマスタード焼き、ポン酢野菜炒め、わかめスープ、牛乳です。
6月の旬の食べ物は「あじ」です。あじは春から夏にかけて旬をむかえます。特に6月から7月にとれるあじは脂がのり、うま味がたっぷりつまっています。
今日はマスタードとマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼きました。噛むほどに口の中にうま味が広がります。こんがりとした焼き色がおいしそうですね。
食育の日メニュー定番の星形にんじんです。みなさんは当たりましたか?当たった人にはきっとラッキーなことがあるでしょう。
食育の日メニューの日はお昼にメニューと旬の食べ物の豆知識を放送で流しています。今月は小学部の給食委員の児童が、メニューと旬の食べ物の紹介をしてくれました。上手に紹介できていましたね。ありがとうございました!
(栄養教諭 宮原)