平成26年6月16日(月)・18日(水)
6月26日(木)~27日(金)の宿泊研修に向けて、家庭科の時間に飯盒炊さんの事前学習を行いました。
1回目はプリントに沿って、下記の手順で班ごとに話し合いを進めました。
① 献立から必要な食材を書き出し、それぞれの個数やグラム数を考える。
② 調理手順をまとめ、係分担をする。
③ 必要な調理器具や食器を考える。
④ スーパーのちらしを参考にして、予算内におさまるか確認しながら食材計算表を完成させる。
調理の経験が少ない生徒が多く、おおよその量が分からないので、班ごとの話し合いはスムーズに進みませんでしたが、みんなとても楽しそうでした。
2回目は、実際作る量の4分の1を調理実習で作りました。食材の玉ねぎは、学校の畑で採れたものを使いました。甘くてとてもおいしかったです。
各班のメニューは以下の通りです。
神ちゃんとゆかいな仲間たち カレーライス・ポテトサラダ・プリン
アンパンマン ハヤシライス・しゃがバター・フルーツポンチ
シンプルA しょうが焼き・温野菜サラダ・ジュース
プーさん カレーライス・コーンスープ・ジュース
くまちゃんズ 夏野菜カレー・ジュース
3年B オムそば・じゃがバター・ジュース・こんにゃくゼリー
【ハヤシライス・じゃがバター】
【カレーライス・ポテトサラダ】