1年 家庭科 宿泊研修事前学習

平成26年6月16日(月)・18日(水)

 

6月26日(木)~27日(金)の宿泊研修に向けて、家庭科の時間に飯盒炊さんの事前学習を行いました。

 1回目はプリントに沿って、下記の手順で班ごとに話し合いを進めました。

    献立から必要な食材を書き出し、それぞれの個数やグラム数を考える。

    調理手順をまとめ、係分担をする。

    必要な調理器具や食器を考える。

    スーパーのちらしを参考にして、予算内におさまるか確認しながら食材計算表を完成させる。

 

 

家庭科1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理の経験が少ない生徒が多く、おおよその量が分からないので、班ごとの話し合いはスムーズに進みませんでしたが、みんなとても楽しそうでした。

2回目は、実際作る量の4分の1を調理実習で作りました。食材の玉ねぎは、学校の畑で採れたものを使いました。甘くてとてもおいしかったです。

各班のメニューは以下の通りです。

 

神ちゃんとゆかいな仲間たち  カレーライス・ポテトサラダ・プリン

アンパンマン         ハヤシライス・しゃがバター・フルーツポンチ

シンプルA          しょうが焼き・温野菜サラダ・ジュース

プーさん           カレーライス・コーンスープ・ジュース

くまちゃんズ         夏野菜カレー・ジュース

3年B            オムそば・じゃがバター・ジュース・こんにゃくゼリー

 

【ハヤシライス・じゃがバター】

 

家庭科2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【カレーライス・ポテトサラダ】

 

家庭科3.jpg

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31