食とみどり科の活動報告

食とみどり科です。

 

本校が開校して早くも3年が経とうとしています。

初年度には荒地だった場所を、2年目の冬に1期・2期生が整地して拡張した畑に、今年度は3期生である1年生と共生推進教室の生徒を含む2年生でサツマイモを植え付け、秋に収穫をしました。

 

しばらく保蔵していたサツマイモでしたが、2月に入って最初の火曜日、畑で焼き芋をしました。

 

食味のとりくみ1.jpg食味のとりくみ2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先月末に1年生が近所の「りんどう公園」を清掃して集めた落ち葉を使い、1・2時間目の2年生の授業では芋を洗って火をおこして、3・4時間目の1年生の授業に引き継いで焼き続け、お昼に焼きあがりました。

昼休みや午後の3年生の授業でも食べましたが、よく火が通って美味しく仕上がりました。

しかし若干細身の芋ばかりだったので、今年は太くて食べ応えのある芋の収穫を目指します。

なお、焚き火の灰はそのまま畑に混ぜ込まれて、肥料となります。

 

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31