オープンスクール2日目です。
今日は2年生の取り組みについて紹介します。
2年生は、職業に関する専門学科、生産技術科、食とみどり科、生活科学科に分かれて、体験授業を行います。どの学科も、生徒たちが学科の説明と体験授業で参加者のサポートを行いました。
今回のオープンスクールでは、生産技術科が生き物型に切り抜いた板に色塗り体験、食とみどり科が授業で育てた作物の包装(ビニール袋に入れてテープて留める)体験、生活科学科がさをり織体験を行いました。
体験授業
後は、それぞれ、お土産も持ち帰りいただきました。
1年生の職業共通の説明は、教員と一緒に考えますが、2年生、3年生と学年が上がるにつれて、生徒たちが主体で考えています。相手に伝え、理解してもらうためにどうすればよいかを考えて案内をします。そのため、オープンスクールを通して、成長する生徒が多いです。