続いて、3限目の2年生「家庭基礎」。今日は調理実習です。
メニューは、肉じゃがとお味噌汁。5~6人が1班となって、
まず昆布と鰹でおだしを取りました。その間に、肉じゃがの材料(ジャガイモ、玉ねぎ、人参)を切り、
油で、肉とともに炒めました。そこにだし汁と醤油、砂糖をいれ、15分間煮込んで出来上がり。
お味噌汁は、ワカメと油揚げです。ちょうどご飯も炊きあがりました。みんなで「いただきます」。
2025年10月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |