授業見学(1月31日:3限目)

続いて、3限目の2年生「家庭基礎」。今日も調理実習を見せてもらいました。

メニューは、肉じゃがとお味噌汁。5~6人が1班となって、 まず昆布と鰹でおだしを取りました。

その間に、肉じゃがの材料(ジャガイモ、玉ねぎ、人参)を切り、 油で、肉とともに炒めました。

そこにだし汁と醤油、砂糖をいれ、15分間煮込んで出来上がり。

お味噌汁は、ワカメと油揚げです。ちょうどご飯も炊きあがりました。

今日もみんなで、美味しくいただきました。

DSC00278.JPGDSC00281.JPGDSC00280.JPGDSC00279.JPGDSC00283.JPG

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30