文武両道を実現する二つの特色ある取組み

限られた時間の中で、自分の希望をすべて実現させることは難しく、日々の努力の積み重ねが必要です。文武両道をめざす生徒の皆さんの自己実現を支援するために、岸高ではさまざまな特色ある取組みを行っています。

1年 土曜日特別講習「ハイレベル講習」

岸高では、土曜午前を「学習タイム」として設定しており、何らかの学習に取り組むこととしています。学校や家庭で学習するなど、時間を有効に活用することが重要です。
 この「ハイレベル講習」では、発展内容を扱う定期的に行われる講習に参加することで、土曜日の生活のリズムが整えられ、一緒に学ぶ仲間からも刺激を受け、高い志を持ってより学習意欲を向上させることを目標としています。

• 国語、数学、英語の特別講習(9月以降の土曜日午前中に2コマの講習)
  • ハイレベルな記述模試の受験
  • 京都大や大阪大など見学会への参加を推奨
  • 希望者から80名を選抜

• 2・3年「文系スーパークラス」「理系スーパークラス」

岸高では、2年から「スーパークラス」を文系・理系1クラスずつ、計2クラスを設置しており、より発展的な演習に取り組む授業などを行っています。クラスの生徒がお互いに高め合う環境を設けることで、文武両道を支援します。

• 文系スーパークラス(40名)と理系スーパークラス(40名)を1クラスずつ、計2クラス設置
  • 「スーパークラス」向けの科目「スーパー演習」(国語、数学、英語)での演習
  • TOPへ