1月20日、普通科B組の家庭科の授業で、(株)ニチレイフーズによる出前授業がありました。
当日はニチレイフーズの社員さん3人が来校、スライドを使って冷凍食品の製造工程・材料の新鮮さや安全性・人気商品など紹介がありました。そのあと、五つの味(甘み・塩味・酸味・苦味・旨味)をつけた水を試飲して味調べする「五味テスト」や、冷凍食品に関するクイズがありました。
後半には、実際に販売されている冷凍食品の中からいくつかを用意してくださり、匂い・触感などを感じながら試食しました。次の時間に給食があることも忘れるぐらいたくさんいただきました。生徒からは「家で冷凍食品を使った料理を作ってみたい」という感想がありました。
企画・準備などご協力いただきました(株)ニチレイフーズのみなさま、ありがとうございました。
(高等部普通科 小倉)