【No.66】 この機会に私も見直します

  • 焼き鮭にカボチャにシイタケの入った味噌汁にミカン、牛乳...。 どれも私にとっては好物です。味噌汁にシイタケという取り合わせは、自宅ではあまりしませんが、今度試してみたいと思います。
  • 先週水曜日(1月31日)、堺市南保健センターから管理栄養士、保健師の方々をお招きして、運動クラブ部員たちに栄養指導をして頂きました。筋力をつける、疲労を回復するなど、様々な観点から食事管理を学んでもらおうと、本校の保健部が主催するイベントです。講義ではスポーツの期間を「トレーニング期」「調整期(試合期)」「休養期」などに区切って食生活を考えること。例えばトレーニング期は、「体に適切な刺激を与え続け、パワーとスキルを高める時期」であり、「身体能力を高めることと同時に、けがや病気にならないことが重要」であることを考えて、食生活はどうあるべきか、といったような内容でご指導いただきました。
  • 巷に溢れるジャンクフードやスイーツの数々。クラブ員の皆さんはその誘惑にも負けずに、アスリートとしての食はどうあるべきか考えて、自らに、そして試合に、勝利してくださいね。

堺東高校 校長  栗山 悟

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