• トップ
  • 2024年
  • 4月
  • SSH生徒研究発表会(SSH全国大会)で発表する学際班の活動の様子です

SSH生徒研究発表会(SSH全国大会)で発表する学際班の活動の様子です

8月に神戸国際展示場で行われるSSH生徒研究発表会(SSH全国大会)に本校を代表して発表する学際班が発表に向けて研究を行っていました。

研究テーマは「鶏肉は火が通りにくい!?」です。この探究は鶏肉の硬さや熱伝導率については物理の観点から、タンパク質やアミノ酸については生物、化学の観点から研究するものです。さらには色の変化をRGB値で調べるなど美術の観点も盛り込んだ、まさに「学際的」探究です。

今日は、加熱温度の違いによる鶏肉の色の変化について調べていました。

IMG_0340.JPGIMG_0339.JPGIMG_0337.JPG

学際班のみなさん、毎回の授業で内容がパワーアップしてきているのがよく伝わってきます。発表会まであと数か月、納得できるところまでとことん研究を突き詰めていってくださいね。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31