中学部 体験学習 inキリンビール神戸工場

10月5日(木)、中学部の1・2年生はキリンビール神戸工場へ体験学習に行きました。

s_L1050843.jpg
ガイドさんに付き添ってもらいながら、説明を聞きました。
ビール瓶の重さが昔と今で約100g変わっているそうです。
軽くして、運びやすくする工夫とのことでした。
ビールケースを持ち上げ、その差を確かめました。
よっ、ちからもち!!


中学生なのでビールは飲めません。
ビールの素になる麦汁を2種類いただきました。
アルコールが発生する前の状態です。
どんな味がするでしょうか?
「思ったより甘い、いもみたい」「みたらしだんごみたいな味がする」


甲子園6つの広さを誇る神戸工場、敷地内にビオトープが作られています。
環境保全のための取り組みで、様々な動植物がいるそうです。
s_L1050982.jpg
カンテンコケムシです。
ゼリーみたいですごい手触りですが、現在準絶滅危惧種に指定されている日本古来の生物だそうです。

s_L1060002.jpg
最後に試飲をしました。
レモンジュースや紅茶など、有名な飲み物をいただきました。
中には缶コーヒーをいただく生徒も。
「これ美味しいなあ」「名前覚えたから、また買ってみるわ」


ビールの形をしたバスの前で記念写真をパシャリ。
キリンビール株式会社の環境保全の取り組みや、
飲み物に対するこだわりを教えていただき、ありがとうございました。

(中学部 岡野)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30