中学部3年修学旅行2日目 その1

中学部の修学旅行も2日目を迎えました。
現地の長崎は快晴、全員元気との連絡が入っています。

IMG_0421.jpg

朝食はバイキング!
好きなものをたくさん食べます。

「パワーがつきました!」「美味しいっす」「幸せになりました」など、素敵な感想が飛び交いました。

ホテルの前ではい、ポーズ!

はて?なにかお気づきになりませんか??

はい、そうですね。
全員おそろいのTシャツを着ています!!

今回、修学旅行が延期となってしまい、その間の美術の時間にみんなで草木染をしたTシャツです。
なんと、タマネギで染めたそうです。

教員はおそろいの手ぬぐいを持っているとのことです。

みんなの一体感。そして、よい天気。
「長崎最高!!」

そして、ホテルを出発して、いざ大浦天主堂へ!!

まずは、長崎名物「ぽっぺん作り」!!

IMG_0424.jpg

「ぽっぺん」ってご存知ですか?
え?児童書の??確かに、「ぽっぺん先生」ってありましたよね。私も好きで、よく読んでいました。(余談)

長崎以外では、「ビードロ」とも言いますね。

細長い首の部分を加えて息を出し入れすると、「ぽっ!」「ぺん!」と音がします。
このことから、「ぽっぺん」と言うようになったんですね。

おもちゃって、それ自体が鳴らす音が呼び名になっていることがよくあります。
「ガラガラ」(ラトル)とか、「ピロピロ」(吹き戻し)とか。

さて。

こんなことを書いている間に、どうやら絵付けが終わったようです。

IMG_0426.jpg

ワオ!

素敵な色に染まったぽっぺんですね。
どんな色を使うか、どんな模様にするか、とっても個性が出ていて面白いですね。

絵付けで楽しんだ後はお昼ごはん!!

長崎と言えば!

ちゃんぽん。ノーノー。
皿うどん。ノーノー。
佐世保バーガー。ノーノー。
島原そうめん。ノーノー。

IMG_0427.jpg

そう、トルコライス!!
ピラフとスパゲッティととんかつが一緒になった、長崎のご当地グルメです。

なぜ「トルコライス」なのか、語源はよくわかっていないようです。
(そもそも、イスラム教圏なので、とんかつの豚肉はタブーです)

まぁ、よくわからないんですが...
とにかく、美味しいのでよし!!

お昼からもがんばりま~す♪

(教頭 内田)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30