【No.51】 Choux á la crème(シュー・ア・ラ・クレーム)

  • どうです、美味しそうでしょう!? コロッケではありません、シュークリームのHalloweenヴァージョンです。 今週、本校は授業公開週間となっており、午前中の授業を自由にご覧いただき、午後からは保護者の方々との懇談を組んでいます。昨日の午後は、1年生の希望者を対象に、シュークリーム作りの実習も行われていました。
  • 講師役にお招きしたのは、大阪調理製菓専門学校の製菓総合本科の畠中克弥先生。そして、この春本校を卒業して、現在同専門学校で学ぶOB二人もお手伝いに来てくれていました。先生がご用意くださったレシピによると、ポイントは「シュークリームの皮は、生地に含まれる水分が、オーブンの熱で蒸気となって生地を押し広げてふくらみます。途中でオーブンを開けると蒸気が逃げてしまい、シュー皮が"ぺしゃんこ"になってしまうので注意!」とのことでした。
  • 参加した1年生男女の20数名は、「うゎ~っ」「きゃ~っ」「かわいい~っ」など叫びながら、2時間の実習を楽しんでいました(カスタードを足にボトボト落として叫んでいる生徒も...)。畠中先生、ありがとうございました。お礼申し上げます。

堺東高校 校長  栗山 悟

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