月曜日の「高校生の夢」

                

              男の人も料理できた方がいいな

 夢を持ったキッカケ。 それは自分の趣味からでした。 今は男の人も料理はできたほうがいいな! と思って始めたらそれが楽しくていつの間にかコックが自分の夢になっていました。 コックというイメージは特に考えたことはありませんが!

 僕はその夢を叶えるために今は色々な練習をしています。具体的には包丁さばきをもっとよくしたいなんて思っています。 得意料理は色々やっているところなので今はまだわかりません!よくする失敗は味付けに失敗すること。 とにかく今は料理上手になるために一つでも多くの料理をしています!!

 以前、友達に簡単な炒めものを出したら 「おいしい」と笑って言ってくれて、そのときはすごく嬉しかったです。

 そして今はイタリアンにとても興味があります。 それは友達がイタリアンが一番おいしいと言ったからでした。 もしイタリアンができるようになったら、イタリアン=パスタというイメージを無くして肉類などもメジャーにしたいです。しかし今の自分の料理は味が濃くなったりと失敗ばかりです。でも落ち込んではいられないのでその失敗をバネに次へがんばっています!

 最後に、僕は自分の店を持ちたいと思っています。 そこで色々な人に自分が作った料理を食べてもらって、 そして笑顔で帰ってもらいたいです。 帰り際に「おいしかった」 とか 「ごちそうさま」なんて言われたら凄くうれしいですね。

 自分が持つ店は有名でなくていいです! ただどんなときも笑顔があふれる店にしたいです! そして、 たまには友達も呼んで店でパーティーをやる! みんなで笑って食事ができたら、 作った方も食べてる方もきっと幸せになれると思いますから。

 コックになりたいと思ったのは自分が作った料理を一人でも多くの人に食べてもらって、 その笑顔を見たかったからです。 そして、調理の魅力、 それはその一つ一つの料理に作った人の感情がこもるところです。 僕はイタリアンでその感情をみんなに伝えたい!!

3年 田口真也

「高校生の夢」47都道府県 47人の高校生の夢 ~夢を持って進路を決める~

興味を持たれた方はこちら

https://iroha-shop.jp/c/book/0500101000003

堺東高校では「夢・チャレンジ」、夢を持つ・夢を見つけようとする方を応援しています。

カレンダー

2025年1月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31