出前パン作り教室

今日は小学部で「出前パン作り教室」がありました。
毎年、大阪府学校給食会が行っている事業で、実際に学校給食でパンを作っている会社さんも来て、お話を聞かせてくれました。

パン作りその1!
生地をこねます。手ゴネではなく、機械を使って生地をこねます。
うぃーんうぃーんと、容器の中で材料がまざってきます。ある程度こねたら、実際に触ってみてチェック!
どんどん粘り気がでてきて、楽しい感触です。

パンづくりその2!
生地をまるめます。一定量でちぎって、まるまる~まるまる~♪
ちょっとべたつくので、四苦八苦。でもあーらふしぎ、粉を付けるとひっつかないよ!

IMG_3102.jpg

いろんな形ができました。
左の3つはカメさん。かわいくできました。

IMG_3121.jpg

そして、焼きます!
オーブンにいれてこんがり焦げ目がついて...

焼き上がりを待つ間、給食のパンを作っている会社さんからのお話です。
「心をこめて作ってるので、残さずたべてくださいね」「はーい!」

いろいろ質問したことに、丁寧にお答えいただきました。

チーン。おっと、美味しそうな匂いがしてきたぞ!?
はい、完成!とってもおいしそうにできました!!

それでは、お楽しみの試食!

IMG_3129.jpg

焼きたてのパンのお味はどうかしら?
「おいしいです。」
うん、そうだね。がんばって作った作り立てはとってもおいしいね♪

IMG_3132.jpg

最後にパチリ。
とっても貴重な体験をさせてもらいました。しばらく調理室はおいしそうなパンの香りがしてそうです。

おうちでも作ってみてくださいね(^-^)

(教頭 内田)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30