43.環境コースの授業で、手作りカレーをいただきました。
5月27日(金)、3~4限の3年生の環境コースの授業の中で、
自分たちが2年生のときに田植えをして育てて秋に収穫した
お米を使って、カレーライスを作りました。
もちろん調理をするのは、ビオトープで、しかも飯盒炊さんです。
薪も学校の中の廃材利用ですし、手作り感満載です。
それぞれの班で、工夫が凝らしてあり、チキンカレー、ポークカレー、
ビーフカレー、ミンチカレー、シーチキンカレー等などですし、
トマト入り、コーン入り、など良く考えて作ってありました。
作物を作って、それを食して、「自分で作ったものはおいしい」と
感じられれば、それが1番の学びだと思います。
環境コースの先生方は、用意・準備・片付けなど大変ですが、
実りも大きいので、これからもよろしくお願いいたします。