96.とうもろこし2

96.トウモロコシにかける熱き想いがありました。

 
トウモロコシ (1).JPG トウモロコシ (5).JPG

トウモロコシ (2).JPG トウモロコシ (4).JPG

トウモロコシにかける熱き教員の思い

 

トウモロコシ(スイートコーン)は平高ビオトープでつくる

には、なかなか苦戦してきた歴史があります。

ひとつは虫がたくさんつくこと。写真にはカナブンに食べら

れた写真も入れましたが、とにかく被害に遭います。

授業にあわせているため、植える時期が遅く、カナブンが

盛んな時期に収穫時期が来てしまいます。

もうひとつは肥料がたくさん必要なこと。とうもろこしは

必要な肥料の3~5倍量の肥料を必要とし、追肥も必要です。

 

32期 うまくいかず

33期 爆裂種(ポップコーン)でおこなう

34期 やらない

35期 一部成功!!

 

ことしは2本がかなりきれいに、数本がいくらか成長しきれ

ませんでしたが、なんとか実がつきました。ただ、やはり、

4~5本はカナブンにたべられました。

 

収穫し、蒸したとうもろこしをみんなでたべました。