11月22日(火)、環境科学コースの2年生が、自分たちで育てたお米の脱穀を行いました。
今年は収穫が少なかったので、手作業です。稲穂を割りばしや指で挟んで籾を離していました。予想以上に時間がかかってこの時間では終わらず、続きは次の授業で行うようです。脱穀の後、籾すりと精米を行えば、ようやく白米として食べることができます。楽しみですね。
2025年4月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |