日本料理の出前授業

 今日の3年生課題研究「家庭」ジャンルは大阪調理製菓専門学校さんに日本料理の出前授業を実施していただきました。毎年お世話になっている大阪調理製菓専門学校さんですが、今回は先生お二人と現役の生徒さん5名(うち1名は本校卒業生)に来ていただきました。

 本日のメニューは「活け蛸づくし(蛸飯、蛸酢、文銭蛸、田舎味噌汁)の4品で、関西地方では夏至によくタコの足のように稲が深く根を張ることを祈願してタコを食べる習慣があるということで、とても夏らしいメニューです。

 実際に調理台に生きたタコが登場すると、みんな興味津々で、見事にタコをさばいて下さる調理師の先生の手元を食い入るように見つめていました。その後は今日の4つのメニューを4班で分担して調理し、最後はみんなでおいしくいただくことができました。大阪調理製菓専門学校の皆さん、本当にありがとうございました。

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