日本料理体験実習

 2年生の「家庭科」の調理実習で、日本料理体験実習を行いました。これは大阪調理製菓専門学校のご協力により、同校からプロの日本料理の調理師の方にお越しいただいて、プロの技を間近に見学させていただきました。献立は握り寿司3種(鯛、サーモン、ツナコーン)、蛤吸、出汁巻き玉子です。

 その見事な包丁さばき、手さばきに思わず生徒からは拍手や感嘆の声があがります。普段は何気なくレストラン等で出されてくる料理ですが、その向こう側にはしっかりとしたプロの技や技術があることを知ることができます。

 生徒たちにとってはとても貴重な体験ができました。こうした体験学習の機会を提供して下さった大阪調理製菓専門学校の皆さんに心より感謝申し上げます。

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