• トップ
  • 2023年
  • 10月
  • 10/20(金)授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン))

10/20(金)授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン))

 1年必修科目「家庭基礎」では、後期に調理実習を行います。

 第1回は、天然酵母パンをつくりました。りんごとレーズンから天然酵母を育て、グループで観察記録をつけながら、その酵母液を使って強力粉をしっかりこねました。前日の放課後、天然酵母パン係が集まって、翌日の調理実習の準備をしました。当日は、オニオンスープ、コーヒーゼリー、手作りバターもつくりました。またドライイーストをつかったパンも焼き、食べ比べも行い、味わい深い実習になりました。今回のような調理実習は、茨高の伝統として引き継がれています。卒業生の皆様にも「懐かしい」と思っていただけるのではないでしょうか。

 231021【写真】授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン)) (2).JPGのサムネイル画像

231021【写真】授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン)) (3).JPGのサムネイル画像 231021【写真】授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン)) (4).JPGのサムネイル画像

231021【写真】授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン)) (1).JPEGのサムネイル画像 231021【写真】授業の風景64(1年「家庭基礎」、調理実習①(天然酵母パン)) (2).JPEGのサムネイル画像

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31