茨木高校の近況

7/9(水)体育祭竹取り行事

 定期考査が終わり、夏休みまでのカウントダウンが始まっています。  体育祭当日にグラウンドを彩るマスコット。そんなマスコット制作に欠かせない竹材の準備として、竹取り行事を行いました。体育祭のための竹取りは、マスコットの材料を確保するだけでなく、竹林を整備する上でも、一役買っています。  授業後に、作業しやすい服装に着替えた生徒たちが集合しました。電車で長岡天神まで移動し、そこから徒歩25分ほどで、...

 団集会のあと、柔剣道場で体育祭のグラウンドを彩るマスコットに使用する竹材を調達する行事である「竹取り」の参加者に対して、説明会が行われました。  この夏は例年になく酷暑、猛暑が予想されます。そんな中、マスコットに使用する竹材を自ら調達する竹取り行事は、日本一の体育祭を支える伝統の1つです。マスコット制作も、この竹取りなしで、できることではありません。支えていただく皆様に、感謝して、マスコット制作...

7/8(火)体育祭団集会(体育祭準備、スタート!)

 前期第2中間考査が終わりました。例年よりも早い梅雨明け。その直後からの酷暑、猛暑の中ですが、それぞれに授業の成果が発揮できたかと思います。お疲れさまでした!!  さて、茨木高校では、このまま夏休みへ突入...とはなりません。「日本一の体育祭」と称する茨木高校の体育祭に向けて、ピロティ、BC間、体育館、多目的ホール、柔道場、剣道場、体育館前、桜通りなどで、団集会が行われました。9月の体育祭に向けて...

6/26(木)80期薬物乱用防止講習会

 体育館にて、80期薬物乱用防止講習会が行われました。薬物乱用防止についての理解を深めるとともに、最近の薬物乱用の動向を知り、生涯にわたって、絶対に薬物を使用しない態度を養うという目的のもと、大阪税関総務部税関広報広聴室の方が来校してくださり、講習を実施しました。  主な内容は、税関業務について、麻薬探知犬デモンストレーション、生徒と教職員とのロールプレイがあり、それぞれに学ぶことが多い時間となり...

 日頃、たくさんの茨高生がお世話になっている茨木市共創推進課より、「おにクルの施設利用について、茨高生とお話をしたいです」と連絡を受け、茨木高校を代表して、生徒会執行部の生徒が、6/24(火)夕方に、おにクルユニット会議に参加させていただきました。  会議の冒頭で、おにクルのコンセプトである「育てる広場」について、ご説明いただきました。おにクルの中にある共創推進課、こども支援センター、カフェ、プラ...

6/21(土)第1回学校説明会

 第1回学校説明会が行われました。  本校の説明会は、中学生と保護者がそれぞれ教室と体育館にわかれての形態で実施しています。  体育館では保護者の方対象に、教室では中学生対象に、本校の生徒から本校の紹介やスピーチを行いました。特に教室での活動は生徒主体での運営で、より本校らしさを感じることができたのではないでしょうか。ご参加くださいました方々におかれましては、ぜひお子様より、ご家庭で教室での様子を...

 3年選択科目「生活文化」は、年間を通して、調理を中心にした実習を行う超実践型の授業です。  今回は、今まさに、初夏の野菜売り場に並ぶ真っ赤なトマトでコンフィチュールをつくりました。担当の先生によるデモンストレーションの前にまずは下ごしらえ。トマトに包丁で十字に切り目を入れ、沸騰したお湯の中につけると、トマトの皮が縮んで、むきやすくなります。それから、デモンストレーション。またにんじんをすりおろし...

6/18(月)78期人権講演会

 6月12日(木)に、茨木市クリエイトセンターで、78期人権講演会を行いました。  大阪府立学校人権教育研究会会長の森田正良先生を講師としてお迎えし、「同和問題と人権〜なぜ人権について学ぶのか〜」というテーマのもとで、ご講演いただきました。  第1部は、森田先生による同和問題の歴史や現状などのご講演、第2部では「第1部の感想」「どうして差別はなくならないのか」という話題についてグループディスカッシ...

 1年必修科目「家庭基礎」では、年間を通して、ペアトークやグループでの活動を行います。今回は、2年選択科目「まちづくり」でも実施したFeel度Walkを行いました。  2年選択科目「まちづくり」での様子は、こちらをご覧ください。  6月ではありますが、梅雨前の晴れ間でとても暑かったですが、校舎周りをグループで歩き、たまに立ち止まって、気になるものを探しました。また教室に戻ってからは、A5サイズの「...

 2年選択科目「生活科学」の前期の授業は、調理を中心にした実習を行います。  今回は、これまでの調理実習もひと段落して、各班で献立を考えたお弁当実習を行いました。卵焼き、ご飯を基本の献立とし、鶏肉、豚肉を使用したたんぱく質中心の主菜、野菜を中心とした副菜を考え、調理しました。1~2時間の授業で準備したこともあって、ハプニングもありましたが、軌道修正して、完成させることができました。班で代表して、1...

カレンダー

2025年7月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31