茨木高校の近況

12/25(金)大阪府青少年読書感想文コンクール

「第66回 大阪府青少年読書感想文コンクール 高等学校の部」において、 本校2年生、深見杏樹さんの作品「『神さまのビオトープ』を読んで」が「優秀」に選ばれました。 〈受賞のことば〉 今回、読書感想文コンクールで入賞することができて嬉しいです。あまり自分で書いた感想文を読み返す機会はないので、貴重な経験になりました。助詞の使い方や句点のつけ方で文章の印象が大きく変わるのが発見でした。添削をして下さっ...

授業の風景⑱(1年「家庭基礎」)

今年度も「親まなび☆きらりん広場」のファシリテーターの皆さんの外部コラボ授業を実施しました。前期と後期をつなぐ保育分野の学びの集大成です。この授業の前には、ZOOMを利用した「子育てインタビュー」を行い、その事後学習として、リモートワークのエピソードをもとに、子育てにおける子どもや親の気持ちを想像する時間になりました。また最後には、子育てについての支援機関の紹介や高校生である自分ができることをま...

授業の風景⑰(3年「生活文化」)

3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第16回「小林カツ代の肉じゃが、出し巻き卵、柿とキャベツの和え物、納豆汁、ご飯」、第17回「全粒粉のサラダガレット、温野菜サラダ」、第18回「長いもグラタン、豆乳のポタージュ」、第19回「とうもろこしとほうれん草のチヂミ」を行いました。 現在、茨木高校では、食中毒防止の観点...

12/11(金)いばらきイルミフェスタ灯

12月11日(金)~1月24日(日)まで、茨木市内が美しいイルミネーションで彩られます。 先日、本校正門付近にも、2年「まちづくり」選択者でLEDのイルミネーションを飾り付けました。 今年度は、新型コロナウィルス感染拡大予防の観点から、点灯式などのイベントは中止となりしたが、事前に子どもたちに描いてもらった「紙コップ灯籠」が正門横に飾り付けられています。 在校生の皆さんはもちろん、正門前を通る地域...

授業の風景⑯(3年「生活文化」)

3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第12回「鮭の和風バーグ、冬瓜のすまし汁、五分づきご飯」、第13回「麻婆豆腐、芙蓉蟹、杏仁豆腐、ごはん、プーアル茶」、第14回「米粉のロールケーキ」、第15回「おはぎ3種」を行いました。 第12~15回は、「簡単な魚の調理」、「中華料理の極意②」、「米粉の使用、キャラメリゼ...

11/21(土)学校説明会

11月21日(土)に学校説明会が実施されました。 例年とは異なり、新型コロナウィルス感染拡大予防の対策を講じて実施しました。たくさんの中学生や保護者の皆さまに、本校を知っていただく機会になりました。 今年度も本校1、2年生がチームになり、各教室を担当しました。前日の放課後には、これまで準備をしてきたパワーポイントや原稿を読み上げてリハーサルする姿が見られ、黒板には中学生への歓迎のメッセージが描かれ...

11/14(土)B&S(Brothers&Sisters Program)

11月14日(土)にB&Sプログラム(Brothers&Sisters Program)が実施されました。例年とは異なり、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、ZOOMを使用して、オンラインで実施されました。 当日は、クラスごとに教室を使用し、挨拶、文化交流などを行いました。また大阪大学の留学生も、各国の文化を紹介するプレゼンテーションを行い、「新しい生活様式」での交流ができました。 最...

授業の風景⑮(1年「家庭基礎」)

1年「家庭基礎」では、年間で3回の実習を予定しています。 第1回は、10月下旬~11月に実施しました。献立は、天然酵母パン、ドライイーストパン、オニオンスープ、コーヒーゼリー、手作りバターでした。天然酵母パンでは、りんごとレーズンから、自分たちで天然酵母を育てたものを使用します。事前に準備した甲斐があり、当日の調理実習室には、パンが焼きあがるいい匂いとともに、オーブンをあける際には、歓声が上がりま...

11/9(月)第74回文化祭

先日11月9日(月)に、第74回文化祭が開催されました。今年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、本校生のみでの開催になりました。当日まで準備した各クラス企画はもちろんのこと、今年度は様々な大会が相次いで中止される中、発表する機会がなかった各部活動、同好会、サークルの貴重な発表の場になりました。 後日、本校ホームページの「★茨高ランドスケープ(動画)」に当日の模様のスライドショーをアップ...

授業の風景⑭(3年「生活文化」)

3年「生活文化」では、年間を通して、実習を行っています。毎回、事前に詳細を伝えず、「場に瞬時に合わせる」をテーマにしています。第9回「切り干し大根の簡単ちらし寿司」、第10回「青椒肉絲、トマトと卵のスープ、ご飯」、第11回「黒糖くるみもち、くるみ大福」を行いました。 第10回を迎えた9月は、「乾物など保存食品」、「中華料理の極意」、「電子レンジをフル活用の和菓子」をテーマに、手際よく出来上がりまし...