• トップ
  • 2025年
  • 6月
  • 6/26(木)授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶)

6/26(木)授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、夏野菜たっぷりのカポナータ風をつくりました。なすび、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、ひよこ豆(ガルバンゾー)などのたっぷりの夏野菜を重ね煮にし、仕上げに醤油とバルサミコ酢で味を調えます。さらに、少し暑くなったここ数日。夏の献立をもう1品。新鮮なとうもろこしをえのきだけ、玉ねぎといっしょに煮込み、粗熱を取った後、ミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュに仕上げました。ビタミンたっぷりの色鮮やかな献立になりました(^-^)

250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (4).jpgのサムネイル画像 

250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (3).JPGのサムネイル画像 250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (1).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31