• トップ
  • 2025年
  • 6月
  • 6/26(木)授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶)

6/26(木)授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ風、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶)

 3年選択科目「生活文化」では、年間を通して、調理を伴う実習を行う超実践型の授業です。

 今回は、夏野菜たっぷりのカポナータ風をつくりました。なすび、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、ひよこ豆(ガルバンゾー)などのたっぷりの夏野菜を重ね煮にし、仕上げに醤油とバルサミコ酢で味を調えます。さらに、少し暑くなったここ数日。夏の献立をもう1品。新鮮なとうもろこしをえのきだけ、玉ねぎといっしょに煮込み、粗熱を取った後、ミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュに仕上げました。ビタミンたっぷりの色鮮やかな献立になりました(^-^)

250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (4).jpgのサムネイル画像 

250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (3).JPGのサムネイル画像 250626【写真】授業の風景44(3年「生活文化」、夏野菜のカポナータ、コーンポタージュ、ご飯、黒豆茶) (1).JPGのサムネイル画像

カレンダー

2025年7月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31