寝屋川支援学校のブログ

防災学習

9月9日(水)に中学部では防災学習を行いました。 今後30年以内に高い確率で発生するとされる南海トラフ地震について学習し、命を守る行動についてみんなで考えました。 事前に、生活の場の中で危険な場所を予測したり確認したりすることの重要性を改めて実感することができました。また、水消火器を使った消火訓練も行いました。

小学部4年生「夏祭り」

夏休みも終わり、2学期が始まりました。 小学部4年生は、まだまだ夏を楽もうと、教室で夏祭りをしました。 各教室で、輪投げやボーリング、スーパーボールすくい、コリントゲームをしました。 子どもたちの笑顔も見ることもでき、楽しんでいる様子が伝わってきました。

小学部 3年生 頑張ろうの会

8月26日(金) 学年全体で頑張ろうの会をしました。 各クラス1名代表で、夏休み何をしたかを発表しました。 バーベキューをしたことやデイでスーパーボールを作った等楽しい思い出を発表していました。 お楽しみで魚釣りゲームもしました。 どの子ども達も集中して、釣っていました。

始業式

とうとう夏休みも終わり2学期がはじまりましたね。 いつもより短い夏休みでしたが、いかがでしたでしょうか。 8月24日(月)に始業式がありました。久しぶりの学校でしたが、友だちや先生と再会を喜び、「おはようございます!」と元気よく挨拶している姿が見られました。始業式は例年とは異なり、各HR教室で動画視聴という形で行われました。子どもたちは校長先生や准校長先生のお話をしっかり聞いていました。 2学...

8月6日(木) 今日の給食

8月6日(木) 今日の給食は、 ・タコライス ・りんごゼリー ・牛乳 でした。  タコライスとは、沖縄県の料理でメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上にのせて食べる料理です。 毎年、子どもたちや先生から質問をいただくのですが、タコライスには、タコが入っていません!  沖縄では、生のトマトやレタスなどを載せていますが、給食では生の食材の提供ができないため、ひき肉をトマト缶やキャベツなど...

7月30日(木) 今日の給食

7月30日(木) 今日の給食は、 ・オリーブパン ・手作り夏野菜カレー ・青りんごゼリー ・牛乳でした。 今日の給食は、夏野菜を使った献立でした。 パプリカ、ズッキーニ、なすなどの夏野菜をよく煮込んで作ります。 カレールウは、調理員さんが1時間以上かけてつくったブラウンルウを混ぜてできあがります。 愛情がたくさん入っていますよ☆ みなさん味わって食べてくださいね。 今日は、なん...

情報モラル

7月19日(木) 11時~12時10分保護者向け 13:20分~14:30分生徒向けで 情報モラル講習が行われました。 JCOMさんより講師の先生に来ていただき講義いただきました 保護者向け講習では、インターネットやスマートフォンをお子様が使用する上で 利用できるサービスや気を付つける点について、保護者からの具体的な質問に答えていただいたりアドバイスをもらったりしました。保護者様からはとても有意義...

あいさつ運動

高等部生徒会役員生徒と自主単独通学生徒であいさつ運動を実施しています。 コロナウイルス感染症対策のため、大きな声を出してあいさつすることはせず、「あいさつをしよう」「おはようございます」と書いたプラカードを持って登校した児童・生徒達を迎えてくれています。笑顔で生徒達を迎えてくれる姿を見て、笑顔いっぱいで教室に向かっています。

高等部前期役員選挙

高等部前期役員選挙がありました。 今年度は、出発が、7月からになりますが、4人の立候補者がありました。 また、演説会を開けないため、それぞれが工夫に富んだ動画を作成しました。 各学年で動画を視聴し、投票に臨みました。 全員が信任され、新しい生徒会役員が選出されました。 役員のみなさん、頑張ってください。

高等部1年学年活動

コロナ感染症対策で密を避けながら、『ワッショイ!夏祭り』をテーマに各クラスで出店を考えました。水鉄砲射的、一円玉落とし、スーパーボールすくい・ヨーヨー釣り、お化け屋敷、ストラックアウト、輪投げと盛りだくさんな内容にみんなで楽しい時間を過ごしました。日頃とは違った様子も垣間見ることができ、高等部で出会って2カ月さらに友達と交流を深めたようでした。

7月7日(火)  今日の給食

 7月7日(火) 今日の給食は、 ・オリーブパン ・夏野菜のチキングリル ・そうめん汁 ・牛乳でした。 今日の給食は、七夕の献立でした。  そうめん汁は、七夕の天の川を見立てて「そうめん」を入れています。 また、調理員さん手切りの星形の人参がどこかのクラスに入っていました。 当たった人はいますか?  星形の人参が入っていると、何かいいことがあるかもしれません。 オクラも切ると、星型になってき...

7月6日(月)今日の給食

7月6日(月) 今日の給食は、 ・ご飯 ・うどんぎょうざ ・じゃが芋とベーコンのスープ ・牛乳でした。 今日の給食の「うどんぎょうざ」は、 高槻市の名物です。 うどんぎょうざとは、餃子の具に刻んだうどんをよく混ぜてお好み焼きのように焼いてできあがりです。 給食では、鉄板に生地をしきつめて焼き、ヘラで切って配缶します。 教室では、ポン酢を上からかけて食べます。 教室を訪問し、「どの給食がおいし...

中学部生徒会役員選挙

6月26日に中学部の生徒会役員選挙がありました。今回の選挙では『密』を避けるために全体での立会演説会は実施せず、各教室で立候補者の演説動画を見ました。その後、投票を行い当日中に開票結果も発表されました。後日、認証式では前期生徒会役員が集められ、校長先生から認証状を手渡されました。 前期役員の皆さんは中学部の代表であるという責任をもって役目を全うしましょう。

6月29日(金)の給食

6月29日(金) 今日の給食は、 ・ご飯 ・豚肉の味噌スープ煮 ・じゃこ和え ・牛乳でした。 今日の給食で使用している「豚肉」には、 体の疲れを取ってくれるビタミンB1やたんぱく質が豊富に含まれています。 暑さが増し、夏バテになるなど体の疲れがたまりやすい季節でもあります。 栄養面も考えて食事をしてみましょう! また、「じゃこ和え」のちりめんじゃこには、 カルシウムが豊富に含まれてい...

6月19日(金) の給食

6月19日(金) 今日の給食は、 ・中華丼 ・牛乳でした。 中華丼の調理では、豚肉・玉ねぎ・人参などの具材と調味料を加えて 炒めていきます。 白菜は、使用する半分の量を残しておき、 片栗粉でとろみをつけてから、残りの白菜を加えて加熱しました。 そのため、歯ごたえが残り美味しくなります。 最後に味を確認して、温度を測定したら完成です。 給食では、食中毒などの予防のため、85℃以上90秒...

6月16日(火) 今日の給食

6月16日(火) 今日の給食は、 ・穴子飯 ・具沢山味噌汁 ・牛乳です。 穴子飯の「あなご」は、3月に使用予定だったものです。 やっと給食で使用できるようになり、とても嬉しく思います。 今日の「穴子飯」で使用した「玉ねぎ」は高等部の園芸で栽培したものを使用しました。 給食の放送では、生徒の放送を流しましたよ☆ とても素敵な放送でした。 皆さんも味わって食べてくれたと思います。 下校...

6月15日(月) 本日から待ちに待った給食が始まります!

本日から待ちに待った給食が始まります! 今日の給食は、 ・手作りカレーライス ・牛乳です。 さて、ご入学・ご進級おめでとうございます。 新入生の皆さんにとって はじめての寝屋川支援学校の給食を食べる児童生徒もいると思います。 寝屋川支援学校の給食はどうでしたか? 新型コロナウイルス感染症により、 長い間学校や給食がなく、子どもたちからも先生方からも 「早く給食が食べたい~!」 と...

【高等部】防災学習

6月10日(水)に高等部でソーシャルディスタンスを保ちながら各グループに分かれ、防災学習を行いました。 いつ起こるかわからない地震、あっという間に家や人をのみこんでしまう津波・洪水・土砂災害など『自然災害』について知り、その学習の中で「自分の命を守る!」という観点から避難することを学びました。 その際に自分用の『非常用持ち出し袋』を作ることで災害に向けた準備を実際に行い、防災意識を高めました。 ...

学校再開

6月1日より分散登校が始まりました。 久しぶりの登校となりましたが、マスクをつけながらも元気な子どもたちの姿を見ることができて、教員一同、大変嬉しく思います。 ほぼ3カ月におよぶ長い休校期間であったため、学校生活に慣れるまでには時間がかかると思います。 「3密」を避け、手洗いうがいなどの感染予防対策を徹底しながら新しい学校生活をスタートしましょう。

ZOOMを活用した双方向の授業の試行について

各学部に分かれて日程を調整し、参加希望のあったご家庭を対象に、ZOOMを活用した双方向の授業を試行しました。 短い時間ではありましたが、画面を通して友だちや先生に久しぶりに会うことができ、画面と教室には笑顔の花が咲いていました。 また、動画も随時アップしておりますので、ご家庭でご視聴ください。 アンケートで、動画配信やオンライン授業に関して、様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 今回の経...

カレンダー

2020年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30