寝屋川支援学校のブログ

6月29日(金)の給食

6月29日(金) 今日の給食は、 ・ご飯 ・豚肉の味噌スープ煮 ・じゃこ和え ・牛乳でした。 今日の給食で使用している「豚肉」には、 体の疲れを取ってくれるビタミンB1やたんぱく質が豊富に含まれています。 暑さが増し、夏バテになるなど体の疲れがたまりやすい季節でもあります。 栄養面も考えて食事をしてみましょう! また、「じゃこ和え」のちりめんじゃこには、 カルシウムが豊富に含まれてい...

6月19日(金) の給食

6月19日(金) 今日の給食は、 ・中華丼 ・牛乳でした。 中華丼の調理では、豚肉・玉ねぎ・人参などの具材と調味料を加えて 炒めていきます。 白菜は、使用する半分の量を残しておき、 片栗粉でとろみをつけてから、残りの白菜を加えて加熱しました。 そのため、歯ごたえが残り美味しくなります。 最後に味を確認して、温度を測定したら完成です。 給食では、食中毒などの予防のため、85℃以上90秒...

6月16日(火) 今日の給食

6月16日(火) 今日の給食は、 ・穴子飯 ・具沢山味噌汁 ・牛乳です。 穴子飯の「あなご」は、3月に使用予定だったものです。 やっと給食で使用できるようになり、とても嬉しく思います。 今日の「穴子飯」で使用した「玉ねぎ」は高等部の園芸で栽培したものを使用しました。 給食の放送では、生徒の放送を流しましたよ☆ とても素敵な放送でした。 皆さんも味わって食べてくれたと思います。 下校...

6月15日(月) 本日から待ちに待った給食が始まります!

本日から待ちに待った給食が始まります! 今日の給食は、 ・手作りカレーライス ・牛乳です。 さて、ご入学・ご進級おめでとうございます。 新入生の皆さんにとって はじめての寝屋川支援学校の給食を食べる児童生徒もいると思います。 寝屋川支援学校の給食はどうでしたか? 新型コロナウイルス感染症により、 長い間学校や給食がなく、子どもたちからも先生方からも 「早く給食が食べたい~!」 と...

【高等部】防災学習

6月10日(水)に高等部でソーシャルディスタンスを保ちながら各グループに分かれ、防災学習を行いました。 いつ起こるかわからない地震、あっという間に家や人をのみこんでしまう津波・洪水・土砂災害など『自然災害』について知り、その学習の中で「自分の命を守る!」という観点から避難することを学びました。 その際に自分用の『非常用持ち出し袋』を作ることで災害に向けた準備を実際に行い、防災意識を高めました。 ...

学校再開

6月1日より分散登校が始まりました。 久しぶりの登校となりましたが、マスクをつけながらも元気な子どもたちの姿を見ることができて、教員一同、大変嬉しく思います。 ほぼ3カ月におよぶ長い休校期間であったため、学校生活に慣れるまでには時間がかかると思います。 「3密」を避け、手洗いうがいなどの感染予防対策を徹底しながら新しい学校生活をスタートしましょう。

ZOOMを活用した双方向の授業の試行について

各学部に分かれて日程を調整し、参加希望のあったご家庭を対象に、ZOOMを活用した双方向の授業を試行しました。 短い時間ではありましたが、画面を通して友だちや先生に久しぶりに会うことができ、画面と教室には笑顔の花が咲いていました。 また、動画も随時アップしておりますので、ご家庭でご視聴ください。 アンケートで、動画配信やオンライン授業に関して、様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 今回の経...

手作りマスク作成中です

動画配信と同様に、今学校ができることとして、お子様が登校してきたときに使えるように、教員がマスクを作っています。 3密を避けるため、換気をしながら、人数を調整して交代しながら作成中です。 ご不安な毎日をお過ごしのことと思いますが、何卒ご自愛ください。 学校も再開に向けてできることを進めていきます。

高等部3年 茶話会

2月26日(水)に茶話会がありました。 初めにクラス対抗で牛乳パックタワーをしました。 不安定な牛乳パックをクラスで協力して積み上げていました。白熱した戦いを繰り広げていました。 次に歓談を楽しみながら音楽会の動画を鑑賞しました。 その後、先生からのサプライズの出し物があり、Mr.マジックのマジックショーやKing&Prince(Over30)やNSG43、バビュームのダンスがあり、そして最...

卒業生を送る会

2月27日(木)中学部全体で卒業生を送る会が行われました。 生徒会役員の司会で卒業を控えている3年生を拍手で迎えてスタートしました。 1年生・2年生からお祝いと感謝のメッセージと共に歌のプレゼントがありました。 3年生からもお礼の言葉がありました。 少し照れながら発表している生徒、少ししんみりした表情の生徒、笑顔で卒業を祝う生徒等、子どもたちの色々な表情が見られました。 最後は1・2年生で花...

中学部2年生 校外学習に行ってきました!

2月18日(火)中学部2年生は大阪市立科学館へ校外学習に行ってきました。 事前にパンフレットに目を通していた生徒は「ここ行きたい!!」「これ一緒にしよう」と想像を膨らませて楽しみにしていました。 「楽しみで前日なかなか寝付けなかった」「朝いつもより早く目が覚めてしまった」という声もちらほら聞こえていました。 行きと帰りは通学バスで、車内から大阪市内の街の様子を見て盛り上がっていました。 科学...

中3 茶話会

2月17日(月)中学部3年生の茶話会がありました。 多数の保護者が参加され、視聴覚室で開催されました。 主な内容はゲーム(ボール運びリレーやシャフルボード&クイズ)、教員の出し物の漫才、保護者からの歌、生徒の歌と3年間のスライドショーです。 ゲームでは2人がペアになり各クラスで競い合いとても盛り上がっていました。 クイズは生徒が考えた学校のクイズが出題され、その内容がおもしろかったようです。 教...

中1 校外学習 国立民族博物館

2月13日(木)、万博記念公園にある国立民族学博物館へ行ってきました。 館内はとても広くて様々な展示品があり、全部回りきれないほどでしたが、一気に世界旅行をしたような気分を味わうことができました。 お昼は、セミナー室でみんなで楽しく弁当を食べてすごしました。 充実した校外学習でした。

高等部1年生校外学習

2月10日(月)高等部1年生は校外学習に行きました。 行き先は、四条畷市にある「なわてボウル」でした。 この日を生徒たちは、すごく楽しみにしていて出発前も「よし!やるぞ!」意気揚々でした。 ゲームがスタートすると、「くそー」とガーターに悔しがる生徒や、「よっしゃー!」とスペアに喜ぶ生徒もいました。 一緒にゲームに参加した先生がストライクを出すと「おぉぉ!」と歓声が上がり、すごく盛り上がりました。...

高2 校外学習

2月6日(木) 校外学習でくずはモールまで行ってきました。 雪がパラパラと降り出し寒い中でしたが、雪を見た生徒は「雪や!」と楽しんでいる様子でした。 くずはモールへ入ると京阪電車のオブジェの前で写真を撮り、その後クラスごとに分かれてくずはモール内を歩いて見て回りました。 飲食店や雑貨店、駄菓子屋などさまざまなお店が並んでいました。 お昼ご飯はバイキング形式で好きなものをお皿に取って食べました。 ピ...

中3 校外学習 関西リサイクルシステムズ

2月3日(火)中学部3年生は、3学期の校外学習で、「関西リサイクルシステムズ」へ行きました。 中学部3年生としては、はじめての工場見学。 みんなドキドキしながら、関西リサイクルシステムズに行きました。 工場に着くと、まず始めにリサイクルについて説明を受けました。 「石油はあと何年もつのでしょうか。」「1人が1日に出すゴミの量は?」など問題提起されながら、環境問題について考えました。 リサイクル...

小学部5年生 校外学習

2月4日(火)に小学部5年生はホテル京阪のレストラン・ロレーヌにバイキングに行ってきました。 それぞれ「好きなものを沢山食べたい!」と思いを膨らませながら、切符の買い方や改札の通り方やマナーなどを勉強しました。 まず通学バスで星田駅へ向かい、星田駅では1人ずつ自分で切符を買って、改札を通り抜けることができました。 そして京橋駅では、1人ずつ改札を抜けた後、みんなで並んでホテル京阪に向かいました。ホ...

第17回あいあい祭に参加しました

1月25日(土)に寝屋川市立エスポアールで開催された『第17回あいあい祭』に高等部課外活動ダンスのメンバー14名が出演しました。 お揃いのオレンジのTシャツを着て、舞台で堂々とダンス発表をすることができました。 出演前には、緊張している生徒もいましたが、舞台発表後には、「たのしかった~」「がんばった」「来年も来たい」など、それぞれ感想を述べ、達成感を味わっている様子でした。 会場からも「かわいい~...

1月21日(月)今日の給食

1月21日(月)今日の給食は、 ・ベーコンときのこのクリームスパゲティ ・ひじきサラダ ・ブルーベリータルト ・牛乳  でした。 今日の給食は、クリームスパゲティでした☆ ホワイトソースは、調理員さん手作りでホワイトルウを1時間程度炒めて作っています。 クリームソースをスパゲティと絡めて食べるため、味の確認をしています。 子どもたちにとっても人気でしたよ! ひじきサラダと聞くと、「...

1月20日(月)今日の給食

1月20日(月)今日の給食は、 ・玄米入りご飯 ・うどんぎょうざ ・中華スープ ・牛乳  でした。 今日の給食は、高槻市で生まれた「うどんぎょうざ」でした。 餃子の余った具材に刻んだうどんを混ぜ込んで焼いた料理です。 給食では、鉄板にしきつめて焼いていきますが、 自宅で作るときは、ミニお好み焼きのように焼いて食べたりします。 うどんぎょうざは、子どもたちに人気な献立で、 みんな楽...

カレンダー

2020年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31