平成24年5月23日(水)の午後、中学部1年生で食育の授業がありました。
内容は、明日の給食に出る豆ごはんの豆(さやえんどう)についてです。
はじめに、給食に出てくる豆の種類の紹介や、さやえんどうが育つまでの過程を、さやえんどうの着ぐるみを着た栄養教諭が説明しました。
生徒たちは、興味津々に説明を聞き、栄養教諭からの沢山の問いかけに対しても、積極的に手を挙げ発言していました。
その後はクラス毎に分かれて、教室で実際に明日の給食の豆ごはんに使われるさやえんどうのさやむきをしました。
全校生徒分のさやえんどうとあって、とっても沢山の量がありましたが、生徒たちは、入っている豆の数や大きさを競ったりして楽しみながら、集中して取り組みました。
最後に、むき終わった豆を調理員へ届けました。
「ありがとう」と言われ笑顔いっぱいの生徒たちでした。
明日の給食は豆ごはんの苦手な生徒も、美味しく食べられると思います。