【給食】健康教室給食週間①

去る11月11日(月)~11月15日(金)は健康教室給食週間でした。

当給食週間中は、リクエスト献立の上位5位のメニューの実施、給食がどのように作られるのかの学習、給食ポスターの作成の3本柱を中心に、調理員さんの教室訪問も行い、給食を通して食の理解を深めます。

リクエストは、10月28日(月)~11月1日(金)まで全児童生徒、教職員を対象に、8種類のメニューから選んでもらいました。

エントリーメニューは、焼き飯、牛めし、オムライス、ミートスパゲティー、きつねうどん、キーマカレー、チキンのパン粉焼き、ミートローフです。

 

11月11日(月) 第1日目は49票獲得して、第5位となった「牛めし」です。

左上にある「かぶのそぼろ煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました(参照写真はかぶです)。

そのあと、かぶの葉と鶏そぼろとを煮込んだあんをかけました♪

h251111-k01.png

h251111-k02.png

カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30