去る11月11日(月)~11月15日(金)は健康教室給食週間でした。
当給食週間中は、リクエスト献立の上位5位のメニューの実施、給食がどのように作られるのかの学習、給食ポスターの作成の3本柱を中心に、調理員さんの教室訪問も行い、給食を通して食の理解を深めます。
リクエストは、10月28日(月)~11月1日(金)まで全児童生徒、教職員を対象に、8種類のメニューから選んでもらいました。
エントリーメニューは、焼き飯、牛めし、オムライス、ミートスパゲティー、きつねうどん、キーマカレー、チキンのパン粉焼き、ミートローフです。
11月11日(月) 第1日目は49票獲得して、第5位となった「牛めし」です。
左上にある「かぶのそぼろ煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました(参照写真はかぶです)。
そのあと、かぶの葉と鶏そぼろとを煮込んだあんをかけました♪