【給食】子どもたちに食べさせたい給食メニュー第4位

h260127_kyusyoku1.png1月27日(月)は、「子どもたちに食べさせたい! 給食メニュー」第4位、「大阪の郷土料理」でした。

大阪の郷土料理として、圧倒的に票を集めたのが「大根を使ったメニュー」でしたが、大阪粉もん文化を象徴するようかのように、たこ焼きやお好み焼きを挙げられた方も数名いらっしゃいました。

その中で、東大阪市、八尾市の郷土食として有名な「大根ご飯(大根飯)」が選ばれました!!

 

また、この「大根ご飯」の一番のウリは、高等部の生徒の皆さんが育ててくれた大根を使用したということです。

全校生徒分の16Kgもの大根の葉を落とし、水洗いまでして、給食室へ届けてくれました!!

採れたての瑞々しい大根で調理した「大根ご飯」は、大変好評でした。

 

h260127_kyusyoku2.png

h260127_kyusyoku3.png

h260127_kyusyoku4.png

 

 

 

 

 

 

カレンダー

2019年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30