中学部2年生は、7月9日(水)にクラスの日で、クラスごとに様々な活動をしました。
1組は「おかしを作ろう!」ということで、チーズケーキとみかんゼリーを作りました。
まず、買い物班と下準備班に分かれて活動しました。
買い物班は、フレンドマートへ材料の買い出しに行きました。「どこにあるかな?」とみんなで探していましたよ。
下準備班は、チーズケーキの底を作りました。ビスケットをくだいて型の底に敷きました。
買い物班と下準備班が合流して、チーズケーキとみかんゼリーを作りました。
チーズケーキは材料をミキサーに入れて混ぜ合わせ、型に流し入れました。みかんゼリーは鍋にポンジュースと板ゼラチンを入れて混ぜ合わせました。
冷やしている間、寝屋川公園でフリスビーや虫探しをして楽しみました。
給食の後、食後のデザートとしてチーズケーキとみかんゼリーを食べました。みんなで作ったものは美味しかったですね☆
2組は「1学期の打ち上げをしよう」ということで、公園で遊んだり、ビバモールを探索&買い物をして、クラスで打ち上げをしました。
寝屋ふるさと公園では、滑り台やジャングルジム、ターザンロープなどを楽しみました。
ビバモールでは、5つのミッションをこなしていくという形で、モール内を探索したり、クラスで遊べるものを買ったり、打ち上げ用のお菓子やジュースを買ったりしました。
2組のみんなの協力で見事にミッション・コンプリーテッド!
帰校後、給食を食べた後に打ち上げの準備をして、買ってきたジュースを片手にみんなで「かんぱ~い♪」
お菓子とジュースを美味しく味わい、1学期の打ち上げ大成功でした☆
3組は事前の話し合いで、どんなことをしようかと
①買い物
②外食
③調理
の3つの候補をあげて話し合い、マクドナルドでの外食になりました。
蒸し暑い気候でしたが、元気に歩いてマクドナルド東寝屋川店へ。
一人ずつ前もって決めたメニューで、お得なクーポンも使って注文、支払いができました。
楽しみにしていただけあり、みんなとってもいい笑顔で、ドリンクやポテト、アップルパイなどそれぞれの好きなものを味わっていました。
4組は、調理実習がいい!とクラスのみんなで決めました。
いろいろな候補があがりましたが、多数決でチョコレートブラウニーとピッツァ作りに決定しました。
チョコレートブラウニー作りでは、レンジでチョコレートやバターが溶ける様子を見て大興奮!
その後、砕いたナッツやブラウニー粉などを混ぜてオーブンへ・・・。
続けてピッツァ作りでは、生地を力いっぱい伸ばし、切った野菜などをトッピングし、オーブンに入れました。
どちらも大成功で大満足の出来でした。
終わりの会では、スペシャル・ピッツァが美味しかったと話していました。