【給食】9月8日~10日

9月8日(月)~10日(水)までの給食を一挙にご紹介します。

 

h260908-給食.png8日(月)の給食は、写真のとおりです。

ジンギスカンですが、ふんだんに野菜を使用したメニューだったにもかかわらず、大変人気で、本当によく食べてくれました。

ジンギスカンとは、おとなの羊肉『マトン』もしくはこどもの羊肉『ラム』を用いた焼き肉料理です。

日本では、北海道の郷土料理となっています。

給食では、ラムに加えて豚肉も使用しました。

 

 

9日(火)は、「重陽の節句」として、ほんのり食用菊を使用した混ぜご飯である菊ご飯が登場しました。

日本には、五節句とよばれるものがあり、「陽の数字」で最大の9が月日と二つ重なるため9月9日は、「重陽」とよばれています。

節句には、それぞれ植物の名前がついていますが、9月9日の節句は別名「菊の節句」ともいいます。

みんな美味しい美味しいと言って、食べてくれました!

小学部4年生のあるお友だちより、「十五夜メニュー」の給食を食べた感想の、素敵なお月見の絵をいただきました。

ここで、ぜひ披露させてください! 

h260909-給食1.png

h260909-給食2.png

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

h260910-給食.png9月10日(水)の給食は、卵料理です。

卵のメニューはとても人気があります。

 

それでは、次回の給食もお楽しみに!

カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30