9月8日(月)~10日(水)までの給食を一挙にご紹介します。
8日(月)の給食は、写真のとおりです。
ジンギスカンですが、ふんだんに野菜を使用したメニューだったにもかかわらず、大変人気で、本当によく食べてくれました。
ジンギスカンとは、おとなの羊肉『マトン』もしくはこどもの羊肉『ラム』を用いた焼き肉料理です。
日本では、北海道の郷土料理となっています。
給食では、ラムに加えて豚肉も使用しました。
9日(火)は、「重陽の節句」として、ほんのり食用菊を使用した混ぜご飯である菊ご飯が登場しました。
日本には、五節句とよばれるものがあり、「陽の数字」で最大の9が月日と二つ重なるため9月9日は、「重陽」とよばれています。
節句には、それぞれ植物の名前がついていますが、9月9日の節句は別名「菊の節句」ともいいます。
みんな美味しい美味しいと言って、食べてくれました!
小学部4年生のあるお友だちより、「十五夜メニュー」の給食を食べた感想の、素敵なお月見の絵をいただきました。
ここで、ぜひ披露させてください!
9月10日(水)の給食は、卵料理です。
卵のメニューはとても人気があります。
それでは、次回の給食もお楽しみに!