【給食】全国学校給食週間

1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。

本校では、1月26日(月)から30日(金)まで、給食についての様々な取り組みをしています。

26日(月)から28日(水)までは、「大阪の郷土料理」と題して、給食に大阪の名物料理を取り上げました。

 

h260126-給食01.jpg1月26日(月)は、東大阪市、八尾市の郷土料理である「大根ご飯」の登場です。

この日のメニューは、写真のとおりです。

 

 

 

 

 

1月27日(火)は、大阪でよく食べられた「はりはり鍋」です。

鯨肉の代用として、豚もも肉と豚ばら肉を使用して作りました。

「はりはり」の名前の由来は、きょうな(水菜)の繊維のシャキシャキ感を出すことからともいわれ、「ハリハリ」とカタカナ表記でいう場合もあります。

子どもたちや先生方からおいしかったので、おかわりもしたとのうれしい感想が寄せられました。

h260127-給食01.jpgh260127-給食02.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

h260128-給食01.jpg1月28日(水)は、「肉吸い」の登場です。

「肉吸い」は、大阪千日前にある有名なうどん屋さんが、吉本新喜劇の有名なコメディアンの要望に応えて出したメニューといわれ、今では、全国的に大阪の名物料理として食べられるようになったそうです。

給食では、子どもたち、先生たちから廊下で会う度「おいしかった!」「おかわりもしたよ」と声をかけられ、大好評でした。

 

 

 

h260131-給食01.JPG毎年恒例の「給食室へみんなのハートを届けよう!」の企画にも、たくさんの子どもたちが参加してくれています。

保健室前に掲示していますので、本校へ来校の際には、ぜひご覧くださいね。

カレンダー

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31