【地域活動】ピザづくり

9月12日(土)に本校の調理室と日常生活訓練室で地域活動のピザづくりを行いました。

今年は例年以上の参加者が集まり、小中高の学部の在学生、あかつきひばり園の児童、卒業生と保護者の方々の計51名の参加をいただいて非常に活気のある会となりました。

 

強力粉と薄力粉を混ぜたり、砂糖や塩を混ぜたり、生地をこねて丸めたりと様々な工程をみんなで協力したり、分担したりして作りました。

材料を混ぜ合わせて、生地をこねる工程がみんな特に楽しそうでした。

おいしい生地になれと願いを込めて、みんなしっかりと生地をこねました。

h270912-地域活動2.JPG

h270912-地域活動3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

h270912-地域活動4.JPG

h270912-地域活動5.JPG

 

 

 

 

 

 

 

生地が発酵すると、伸ばしてトッピングにうつります。

ピザソースをスプーンでのばして、ツナやコーン、ピーマン、ソーセージ、チーズをたっぷりとのせました。

オーブンに入れて約15分、出来上がりが楽しみです!

出来上がったピザはみんなで分け合っておいしくたべました。 

h270912-地域活動7.JPG

 

 

 

 

 

 

 

アツアツのピザをほおばってにみんなとっても良い笑顔でした。

カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30