2月23日(木)に高等部3年生はホテルアゴーラ守口に校外学習に行きました。
今回の校外学習の目的はテーブルマナーについてでした。
事前に学校でテーブルマナーの基礎を学び、それをふまえての実践です。
みんなスーツにジャケット、素敵な服で集まって、通学バスでホテルアゴーラ守口へ。
ホテルの素敵な宴会場で、まずテーブルマナーのおさらいをしてから、いよいよ実際に食べてみます。
食事は前菜、スープ、肉料理、デザートのコース料理です。
初めは少し緊張している様子でしたが、慣れないフォークとナイフで少しずつ切って食べ、スープもすすらずに飲むなど、マナーを守って食べることができました。
特に気に入っていたのはパンです。
みんな、焼き立てで暖かいバゲットや丸パンに大喜び!
一口大にちぎってバターをつけて、とマナーよく食べ、おかわりも全部食べていました。
ホテルの食事はとても豪華でおいしく、大満足!
最後にステージで感想を言う場面ではたくさんの手が上がり、
「おいしかった!」
「最高でした!」
と満面の笑顔でした。
これからもマナーを守って楽しい食事をしてくださいね。