12月13日(水)給食

12月13日(水)の献立は、
 ・ご飯
 ・ぶりの照り焼き
 ・ほうれん草のポン酢和え
 ・おおさかしろ菜のみそ汁
 ・牛乳
でした。



ぶりは、冬が旬のお魚です。
この日のぶりは、調味料につけたぶりをスチームコンベクションオーブンで焼いた後、作ったタレを上からかけました。

また、高等部1年生の生徒から「おおさかしろ菜って何ですか?」という質問がありました。
おおさかしろ菜とは、なにわの伝統野菜のひとつで、葉柄(ようへい)が鮮明な白色なお野菜です。
大阪の天満付近で盛んに栽培されていたことから、「天満菜」とも呼ばれています。
よく味わって食べてみてくださいね☆

カレンダー

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31