12月13日(水)給食

12月13日(水)の献立は、
 ・ご飯
 ・ぶりの照り焼き
 ・ほうれん草のポン酢和え
 ・おおさかしろ菜のみそ汁
 ・牛乳
でした。



ぶりは、冬が旬のお魚です。
この日のぶりは、調味料につけたぶりをスチームコンベクションオーブンで焼いた後、作ったタレを上からかけました。

また、高等部1年生の生徒から「おおさかしろ菜って何ですか?」という質問がありました。
おおさかしろ菜とは、なにわの伝統野菜のひとつで、葉柄(ようへい)が鮮明な白色なお野菜です。
大阪の天満付近で盛んに栽培されていたことから、「天満菜」とも呼ばれています。
よく味わって食べてみてくださいね☆

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31