本日(4/16)の給食

本日(4/16)の給食は、和風(牛乳を除き)メニューでしたね。
おいしかったでしょうか。
4月16日(月)本日のメニュー
・ごはん
・ゆかりふりかけ
・筑前煮(ちくぜんに、と読みます)
・わかめの味噌汁  でした。

↓和風尽くし♪だった今日の給食

↓筑前煮を食器に分けています。
福岡(旧国名が筑前国)では、郷土料理として
よく食べられていて、そのためゴボウの
消費量は福岡市が日本一となっています。

↓白ごはんに見えますが、実は
栄養満点、胚芽を残した胚芽精米なのです。

カレンダー

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30