4月27日(金)
今日の給食
・ご飯
・鰆の柚あん焼き
・小松菜とれんこんのおかか和え
・若竹汁
・牛乳
今日の献立は、「春」を感じる献立になるよう意識しています。
「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書きます。
「さわら」は春にたくさん収穫されることから「鰆」という字に
なったそうですよ☆
また、「たけのこ」は「春」が旬の食材です。
「若竹汁」には「たけのこ」が入っており、
うま味がしっかり出ていたと思います。
給食時間に小学部の教室を訪問していると
いつもは好き嫌いが多く、なかなか野菜を食べなかった子どもが、
先生の指導のもと、残さず給食を全部食べていました。
感動のあまり、思わずクラスにいる先生みんなで拍手をしました。
給食を通じて色んな食材を食べて、
味や食感、においなどから色んな感性を身に付けてもらいたいです。
今日で4月の給食が終わり、来週から5月です。
5月の給食もお楽しみに♪