本日の給食(4月27日)

4月27日(金)
今日の給食

kyushoku427-2.jpg
・ご飯
・鰆の柚あん焼き
・小松菜とれんこんのおかか和え
・若竹汁
・牛乳



今日の献立は、「春」を感じる献立になるよう意識しています。

「さわら」は漢字で書くと、魚へんに春と書きます。

「さわら」は春にたくさん収穫されることから「鰆」という字に
なったそうですよ☆

また、「たけのこ」は「春」が旬の食材です。
「若竹汁」には「たけのこ」が入っており、
うま味がしっかり出ていたと思います。

給食時間に小学部の教室を訪問していると
いつもは好き嫌いが多く、なかなか野菜を食べなかった子どもが、
先生の指導のもと、残さず給食を全部食べていました。
感動のあまり、思わずクラスにいる先生みんなで拍手をしました。

給食を通じて色んな食材を食べて、
味や食感、においなどから色んな感性を身に付けてもらいたいです。

今日で4月の給食が終わり、来週から5月です。
5月の給食もお楽しみに♪


カレンダー

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31