昨日5月16日(水)の給食のご紹介

昨日5月16日(水)の給食は、
*白ご飯
*鯵の塩焼き
*昆布和え
*豆腐と若布の味噌汁
*牛乳 です。
昨日の献立は、「和食献立」でした☆

本校の児童生徒のみなさんは、「和食」が好きという子どもが多く、
「魚」料理も楽しみにしています♪
「魚」は、鉄板にひとつひとつ並べ、
機械で230℃で約20分間焼いていきます。
「魚」によって塩味がよくついていたり、ついていなかったりするため、
調味料の調節がとても難しいですが、
調理員さんと味を確認しながら、調味料の量を決めていきます。

日本の伝統的な食文化である「和食」を味わってくださいね☆
また、昨日の「白ご飯」はJA北河内の精白米を使用しています。
地域のお米を使用して、地産地消を行っています。
地産地消をすることで、新鮮な食材や、地域の活性化にもつながりますね。
気温が高くなってきました。
体調管理には十分気を付けてくださいね☆

カレンダー

2019年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30