本日5月21日(月)の給食のご紹介

本日5月21日(月)の給食は、
・えんどうまめご飯
・筑前煮(ちくぜんに)
・きのこの赤だし
・牛乳     でした。

今日は、今が旬の
「えんどうまめ」を使ったご飯でした。
「えんどうまめご飯、めっちゃおいし~♪」
「今日のえんどうまめご飯、完食しました~☆」
とうれしい声がたくさんありました。

 ↓ご飯と一緒に炊き込む前のえんどうマメ 。
 全部で何個あるのでしょう…数えきれませんね。

「筑前煮」の干椎茸(しいたけ)は、水で戻して切ります。
干椎茸は、砂などがよくついているのでしっかりと洗うことが重要です。
人参やたけのこ、れんこんは、サイコロ状に切っていきます。

 ↓しいたけは乾燥しているので水につけて柔らかい状態に戻します。

野菜には、お腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。
また食べものをよく噛むと、満腹感が得られるので食べすぎを予防してくれます☆

 ↓下ごしらえ中のレンコン。

「きのこの赤だし」では、八丁味噌という味噌を使っています。
この八丁味噌とは、普通の味噌よりもよく熟成させてできた味噌です。
色も普通の味噌と比べて濃い色をしているのが特徴です。

 ↓お味噌は丹念にかき混ぜて溶いています。見た目はカレーみたいですね。

明日の給食もお楽しみに♪

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31