昨日5月23日(水)給食は、
・ご飯
・鰆の西京焼き(さいきょうやき)
・青梗菜(ちんげんさい)のお浸し
・のっぺい汁
・牛乳 …でした。
↓昨日のメニュー
「鰆の西京焼き」の「西京」(さいきょう)とは、何か知っていますか?
古くは、京都が日本の「都」とされていました。
京都は西の都ということで、「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も「西京味噌」という名前になりました。
西京味噌は、米麹(こめこうじ)をふんだんに使った甘口の味噌です。
給食でも、「鰆」を「白味噌(西京味噌)」に漬けて機械で230℃20分程度で焼いていきますよ。
お味はいかがでしたか?
↓白味噌に漬けて下味をつけています。
↓オーブン(機械)で焼き上げます。
青梗菜(ちんげんさい)のお浸しは、だしや醤油、砂糖のほかに「からし」を使用しています。
「からし」が青梗菜のうまみをさらに引き出してくれていたように思います。
↓チンゲン菜(青梗菜)のおひたしを せっせと仕込み中。
「のっぺい汁」では、まずはじめに「だし」をしっかり取ります。
大根や牛蒡からうま味がたくさん出ていました。
野菜のうま味を味わってくださいね☆
↓お出汁は、二種でまず かつお出汁パック。
↓昆布からも出汁を取りました。
明日の給食もお楽しみに♪