7月4日(水)の給食は、
・ご飯
・ゴーヤチャンプルー
・青梗菜のスープ
・牛乳 です。
↓ゴーヤ♪ゴーヤ♪
ゴーヤチャンプルーは、「沖縄」の料理です。
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、
豆腐と色々な食材を炒めた料理です。
↓ゴーヤは、このようなお野菜です。
↓中の種をしっかりとって、流水で3回しっかりと洗っていきます。
↓洗ったあとは塩もみと塩ゆでをし、苦味をやわらげていきます。
ゴーヤは、「夏野菜の王様」と言われるほど
ビタミンCがたくさん入っていますよ★
教室でゴーヤチャンプルーの感想を聞きに回っているところ、
ほとんどの子どもたちは『少し苦い・・・けど、おいしいよ♪』
といってくれました。
今年はゴーヤを控えめにしていましたが、
来年はもう少しだけ量を増やそうかなと考えています。
↓オマケ画像 青梗菜のスープです♪