この日の給食メニューにはレンコンが使われていました。
レンコンは、細長い地下茎の野菜で、輪切りで切ると
竹のような空洞が多数開いていて、切ったものをのぞくと
向こう側が見えるので「先を見通す」という意味もあり
縁起がよいため正月の料理にも使われています。
本校の校区内の門真市でもレンコン収穫が行われています。
↓料理前のレンコン
↓本日のメニュー。レンコンはどこの料理に入っていたのでしょうか。
↓メニュー拡大!拡大! 左上の大豆とひじきの煮ものの中にレンコンが入っていました。
コリコリしていますが、おいしかったかな。
給食に時々出てくるふりかけシリーズ、この日はゆかりでした。
ゆかりのふりかけが好きな生徒もたくさんいてみんな大喜びでした。