11月7日(水)本日の給食のご紹介

11月7日(水)今日の給食は、
・ご飯
・ゆかりふりかけ
・うどんぎょうざ
・ほうれん草のごま和え
・豆腐のスープ
・牛乳 でした。

今日は本校でははじめてのメニュー「うどんぎょうざ」でした。
みなさんは、「うどんぎょうざ」って知っていますか?
各クラスをまわっていると、知っている子どもや先生がいる一方、
大多数の方が知らなかったメニューでした。
「うどんぎょうざ」とは、大阪府高槻市で生まれたメニュー。
ぎょうざの具(キャベツ・ニラ・豚ミンチ)に細かく刻んだうどんと調味料を加えて
よく混ぜて、お好み焼きのようにフライパンでよく焼いた料理です。
約540人分の「うどんぎょうざ」の具です。

おいしそうなキャベツでした☆

大きなボールで具材を入れて力を込めて混ぜていきます。

混ぜた具は、鉄板に並べて焼いていきます。

焼けた後は、85℃以上温度が上がっているかを確認してから

個人分を切り分けて配缶していきます。

子どもたちにお味はどうですか~?
と聞くと、「おいしい!」と言ってくれる子がとても多かったです。
「ポン酢がほしかった!」という生徒もいました。

↓個食分に切り分けた、うどんぎょうざ拡大!↓

中には、あるクラスにいくと拍手で迎え入れてくれ、
「月に一回出してほしい!!!!」とても大好評でした。
調理員さんにとっても初めてのメニューだったので色々と心配もあったのですが、
子どもたちのおいしい♪という声を聞いてとても嬉しそうでしたよ☆
ひとつひとつ愛情を込めて作ってくださっています。
これからも残さず食べてくださいね!

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31