本日1月11日(金)の給食のご紹介

1月11日(金)今日の給食は、
・ご飯
・大根のゆず味噌煮
・ちりめんじゃこのごま酢和え
・牛乳 
でした。

今日の「大根のゆず味噌煮」は、はじめての献立でした。
↓大鍋で作られていく大根のゆず味噌煮

生のゆずの皮を刻んで、汁をよく煮込み、味噌と白味噌で味を整えました。

今日のゆずは、みかんのように皮がむけました。とっても風味がよかったです♪
↓皮をむいたゆず

鶏肉は、お肉屋さんから納品したものです。
鶏肉はとてもおいしく、だしがしっかり出ていますよ☆

↓大根もとても大きくおいしそう!

寒い毎日ですが、給食を食べて体の中から温まるとうれしいです。

ちりめんじゃこのごま酢和えは、
カルシウムUPのため、小魚であるちりめんじゃこを入れています。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムは本当に大切な栄養素です!
しっかりと食べてくださいね☆

今日の教室訪問では、中学部3年生にあいさつをしに行きました。
2月には中学部3年生の卒業学年リクエスト献立があります。
みなさん楽しみにしていてくださいね。

インフルエンザや風邪が流行ってきました。
バランスの食事と十分な睡眠をとり、風邪に負けない体を作りましょうね!

カレンダー

2019年8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31