1月11日(金)今日の給食は、
・ご飯
・大根のゆず味噌煮
・ちりめんじゃこのごま酢和え
・牛乳
でした。
今日の「大根のゆず味噌煮」は、はじめての献立でした。
↓大鍋で作られていく大根のゆず味噌煮
生のゆずの皮を刻んで、汁をよく煮込み、味噌と白味噌で味を整えました。
今日のゆずは、みかんのように皮がむけました。とっても風味がよかったです♪
↓皮をむいたゆず
鶏肉は、お肉屋さんから納品したものです。
鶏肉はとてもおいしく、だしがしっかり出ていますよ☆
↓大根もとても大きくおいしそう!
寒い毎日ですが、給食を食べて体の中から温まるとうれしいです。
ちりめんじゃこのごま酢和えは、
カルシウムUPのため、小魚であるちりめんじゃこを入れています。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムは本当に大切な栄養素です!
しっかりと食べてくださいね☆
今日の教室訪問では、中学部3年生にあいさつをしに行きました。
2月には中学部3年生の卒業学年リクエスト献立があります。
みなさん楽しみにしていてくださいね。
インフルエンザや風邪が流行ってきました。
バランスの食事と十分な睡眠をとり、風邪に負けない体を作りましょうね!