1月18日(金)
今日の給食は、
・白ご飯
・鶏肉(とりにく)と大根の塩麹煮(しおこうじに)
・れんこんのきんぴら
・牛乳
でした。
今日の「鶏肉(とりにく)と大根の塩麹煮(しおこうじに)」の大根は、
高等部2年生が園芸の授業等で大切に育てた大根を使用させていただきました。
作った大根は、子ども達が給食室まで運んでくれ、
給食室で皮をむいて、しっかり洗っていきます。
とっても大きな大根を、みんなで味わっていただきました。
お昼の放送では、大根を育ててくれた生徒が代表して放送してくれました。
食べものを育てて食べることは、まさに食育(しょくいく)ですね☆
食べもの、そして作ってくれている人に感謝の気持ちをもって
食事をしてくれるとうれしいです♪
↓とりにく鶏肉
↓たけのこ
れんこんのきんぴらの「れんこん」も、このような形をしています。
れんこんは水中で栽培されるので、
空気がなかなか通りにくいです。
そのため、空気が通りやすくするために、穴がたくさんあいているのだそうです。
れんこんのきんぴらは子ども達にも大人気でしたよ!
寒い日が続きますが、体調には気を付けてくださいね!