1月23日(水)
今日の給食は、
・田辺大根ご飯
・鮭の塩焼き
・大阪しろ菜のポン酢和え
・かみなり汁
・牛乳 でした。
今日の「田辺大根ご飯」の「田辺大根」は、高等部2年生が園芸の授業で育てたものです。
生徒が大きな「田辺大根」を給食室まで持ってきてくれました☆
素敵な笑顔で写真を撮りましたよ♪
できあがった「田辺大根ご飯」は、田辺大根や鶏肉、人参、昆布など
たくさんのうま味が出ていてとってもおいしかったです。
また、「かみなり汁ってなんですか?」
と、小学部の児童が聞きに来てくれました。
「かみなり汁」とは、豆腐をごま油で炒めて、だしや具材を加えて煮込んだ汁物です。
豆腐をごま油で炒めるときに、「バリバリ」と雷のような音がすることから
「かみなり汁」と呼ばれています。
今日の給食も調理員さんの愛情がたくさん入っている給食でした。
明日からは、「学校給食週間」が始まります。
給食では、日本の郷土料理や世界の料理などが給食に出てきます!
はじめての献立も出てきますのでみなさんお楽しみに☆
そして、今年はクイズを各クラスに配っています。
クイズも楽しみにしていてください♪
インフルエンザや風邪が流行っています。
バランスのよい食事と十分な睡眠をとり、風邪に負けない体を作りましょうね!